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INDUSTRIALIZACIÓN DE CEREALES Y OLEAGINOSAS

En este curso aprenderás métodos y procesos apropiados para el manejo, conservación e industrialización de los Cereales y las Oleaginosas, sus productos y la legislación aplicable en cada caso. Cuenta con Certificación oficial de la Facultad de Veterinaria de la UCC (Universidad Católica de Cuyo)
MÁS INFORMACIÓN

DURACIÓN

Tiene una duración de 4 meses.

MODALIDAD

Online

PRÓXIMO INICIO

Jueves 22 de Septiembre 2022

FUNDAMENTOS Y OBJETIVOS

Los granos de cereales se caracterizan porque poseen la capacidad de transformarse en otros productos catalogados en el mercado como alimentos de consumo masivo, favoreciendo su diversificación y variedad en el mercado. Las oleaginosas son una serie de semillas y frutos de los cuales obtenemos aceites, entre ellos los ácidos grasos poliinsaturados siendo el principal representante el ácido linoleico; otros utilizados en la preparación de alimentos y en la fabricación de producto. Conocer las características de los cereales y oleaginosas permite su manipulación, manejo, transformación, adecuación; como así también el desarrollo de investigaciones e innovación de procesos industriales .
La industria en base a cereales y oleaginosas se presentan en la actualidad como uno de los sectores con mayor proyección a nivel internacional.

  • Aplicar métodos, principios y tecnología apropiada para el manejo, conservación y procesamiento de los cereales y las oleaginosas
  • Identificar los diferentes procesos productivos y productos elaborados a partir de cereales y oleaginosas.
  • Determinar las características particulares de cada grupo de alimentos, cereales y oleaginosos y grupos de consumo.
  • Conocer las reglamentaciones que aplican en cada caso.
  • Identificar las propiedades de cada alimento/producto y su forma de presentación en el mercado.

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos.

Generalidades y conceptos básicos: introducción a la tecnología de cereales; historia de los cereales; importancia, producción y consumo a nivel mundial; industria de los cereales; características estructurales de los cereales; composición, valor nutritivo y calidad; propiedades de los cereales.

Acondicionamiento: acondicionamiento de granos, manejo de producto en la planta, operaciones post cosecha, almacenamiento. Sistemas de almacenamiento y propiedades en almacenamiento. Control de plagas y enfermedades. 

Granos de cereales: generalidades, clases de cereales (trigo, arroz, maíz, cebada, avena, sorgo, centeno), composición química y característica.  Parámetros de calidad.

Procesos con trigo:

  1. Análisis previos, peso hectolítrico, índice de dureza, clases de granos.
  2. Acondicionamiento, aptitud molinera, molturación, cribado, purificación. 
  3. Productos y subproductos (harinas, salvado, sémolas). 
  4. Legislación aplicable.
  5. Rotulación de productos.

Procesos con maíz:

  1. Molienda seca (almidones, jarabes, aceite, etanol, subproductos). 
  2. Molienda seca (harina, sémolas, germen y grits).
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con arroz: 

  1. Molinería. 
  2. Productos y subproductos (harina, tamo, granza). 
  3. Parámetros de calidad y legislación aplicable. 
  4. Rotulación de productos.

Procesos con cebada:

  1. Obtención, clasificación y calidad de la malta. 
  2. Industria cervecera. 
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con avena:

  1. Hojuelas de avena. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con sorgo:

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con centeno: 

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.
Procesos de oleaginosas

  1. Semillas y frutos oleaginosos. 
  2. Propiedades químicas y físicas del aceite. 
  3. Extracción con prensa. 
  4. Extracción con solvente. 
  5. Cálculos de extracción.
  6. Refinación (neutralización, blanqueo, desodorización). 
  7. Calidad y transporte. 
  8. Legislación aplicable.
  9. Rotulación de productos.

CONSULTAS FRECUENTES

Estas son las consultas frecuentes del curso de Producción y Manipulación Segura de alimentos.

Se cursa mediante plataforma virtual, puedes ingresar en todo momento. Esto permitirá que puedas organizar tus horarios.

Accedes desde tu celular, tablet o computadora. La experiencia será práctica y ágil. En dicha plataforma tendrás las unidades teóricas, las teleclases explicativas y actividades para realizar.

Además, podrás comunicarte con nuestro profesor experto para consultas relacionadas con los temas que se irán desarrollando.

Este curso no tiene requisitos académicos, solo debes ser mayor de 14 años para poder realizarlo.

Una vez comenzado el curso deberás presentar una copia del documento de identidad. Nuestra secretaria académica se pondrá en contacto con vos llegado el momento.

Cada módulo cuenta con actividades evaluativas, para obtener el certificado debes haber aprobado las actividades de cada módulo. Las actividades se aprueban con una calificación del 60%. En caso de no aprobar alguna de ellas, contarás con recuperatorios.

Debes contar con un celular, tablet o computadora con conexión estable a Internet con una velocidad recomendada de 5 megas como mínimo.

Nuestros contenidos se adaptan a cualquier navegador web. Aún así, es muy importante que utilices la última versión disponible de dicha herramienta.

En cuanto al sistema operativo dependiendo a la plataforma: debe ser igual o superior a Windows 8.1, Mac OS X, Android 6 o IOS 13.

BENEFICIOS PARA ESTUDIANTES

Estudiar con nosotros tiene beneficios.

  • Webinarios y talleres gratuitos para nuestros estudiantes.

  • Profesores expertos en el área que te guiarán para que recibas la mejor enseñanza.

  • Portal de empleo para vincularte con las empresas más importantes del sector.

  • Plataforma virtual para que ingreses desde tu casa sin horarios fijos.

  • Becas estudiantiles.

DOCENTES DEL CURSO

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial. Desarrollador del curso de Manipulación de Alimentos e Industrialización de Granos.

Leonardo Accotto, Licenciado.

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2022-09-21T16:23:13-03:00
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