fbpx

INDUSTRIALIZACIÓN DE CEREALES Y OLEAGINOSAS

En este curso aprenderás métodos y procesos apropiados para el manejo, conservación e industrialización de los Cereales y las Oleaginosas, sus productos y la legislación aplicable en cada caso.
MÁS INFORMACIÓN

DURACIÓN

Tiene una duración de 4 meses.

MODALIDAD

online

PRÓXIMO INICIO

09 de Junio 2022

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos.

Generalidades y conceptos básicos: introducción a la tecnología de cereales; historia de los cereales; importancia, producción y consumo a nivel mundial; industria de los cereales; características estructurales de los cereales; composición, valor nutritivo y calidad; propiedades de los cereales.

Acondicionamiento: acondicionamiento de granos, manejo de producto en la planta, operaciones post cosecha, almacenamiento. Sistemas de almacenamiento y propiedades en almacenamiento. Control de plagas y enfermedades. 

Granos de cereales: generalidades, clases de cereales (trigo, arroz, maíz, cebada, avena, sorgo, centeno), composición química y característica.  Parámetros de calidad.

Procesos con trigo:

  1. Análisis previos, peso hectolítrico, índice de dureza, clases de granos.
  2. Acondicionamiento, aptitud molinera, molturación, cribado, purificación. 
  3. Productos y subproductos (harinas, salvado, sémolas). 
  4. Legislación aplicable.
  5. Rotulación de productos.

Procesos con maíz:

  1. Molienda seca (almidones, jarabes, aceite, etanol, subproductos). 
  2. Molienda seca (harina, sémolas, germen y grits).
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con arroz: 

  1. Molinería. 
  2. Productos y subproductos (harina, tamo, granza). 
  3. Parámetros de calidad y legislación aplicable. 
  4. Rotulación de productos.

Procesos con cebada:

  1. Obtención, clasificación y calidad de la malta. 
  2. Industria cervecera. 
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con avena:

  1. Hojuelas de avena. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con sorgo:

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con centeno: 

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.
Procesos de oleaginosas

  1. Semillas y frutos oleaginosos. 
  2. Propiedades químicas y físicas del aceite. 
  3. Extracción con prensa. 
  4. Extracción con solvente. 
  5. Cálculos de extracción.
  6. Refinación (neutralización, blanqueo, desodorización). 
  7. Calidad y transporte. 
  8. Legislación aplicable.
  9. Rotulación de productos.

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos.

Generalidades y conceptos básicos: introducción a la tecnología de cereales; historia de los cereales; importancia, producción y consumo a nivel mundial; industria de los cereales; características estructurales de los cereales; composición, valor nutritivo y calidad; propiedades de los cereales.

Acondicionamiento: acondicionamiento de granos, manejo de producto en la planta, operaciones post cosecha, almacenamiento. Sistemas de almacenamiento y propiedades en almacenamiento. Control de plagas y enfermedades. 

Granos de cereales: generalidades, clases de cereales (trigo, arroz, maíz, cebada, avena, sorgo, centeno), composición química y característica.  Parámetros de calidad.

Procesos con trigo:

  1. Análisis previos, peso hectolítrico, índice de dureza, clases de granos.
  2. Acondicionamiento, aptitud molinera, molturación, cribado, purificación. 
  3. Productos y subproductos (harinas, salvado, sémolas). 
  4. Legislación aplicable.
  5. Rotulación de productos.

Procesos con maíz:

  1. Molienda seca (almidones, jarabes, aceite, etanol, subproductos). 
  2. Molienda seca (harina, sémolas, germen y grits).
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con arroz: 

  1. Molinería. 
  2. Productos y subproductos (harina, tamo, granza). 
  3. Parámetros de calidad y legislación aplicable. 
  4. Rotulación de productos.

Procesos con cebada:

  1. Obtención, clasificación y calidad de la malta. 
  2. Industria cervecera. 
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con avena:

  1. Hojuelas de avena. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con sorgo:

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con centeno: 

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.
Procesos de oleaginosas

  1. Semillas y frutos oleaginosos. 
  2. Propiedades químicas y físicas del aceite. 
  3. Extracción con prensa. 
  4. Extracción con solvente. 
  5. Cálculos de extracción.
  6. Refinación (neutralización, blanqueo, desodorización). 
  7. Calidad y transporte. 
  8. Legislación aplicable.
  9. Rotulación de productos.

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos.

Generalidades y conceptos básicos: introducción a la tecnología de cereales; historia de los cereales; importancia, producción y consumo a nivel mundial; industria de los cereales; características estructurales de los cereales; composición, valor nutritivo y calidad; propiedades de los cereales.

Acondicionamiento: acondicionamiento de granos, manejo de producto en la planta, operaciones post cosecha, almacenamiento. Sistemas de almacenamiento y propiedades en almacenamiento. Control de plagas y enfermedades. 

Granos de cereales: generalidades, clases de cereales (trigo, arroz, maíz, cebada, avena, sorgo, centeno), composición química y característica.  Parámetros de calidad.

Procesos con trigo:

  1. Análisis previos, peso hectolítrico, índice de dureza, clases de granos.
  2. Acondicionamiento, aptitud molinera, molturación, cribado, purificación. 
  3. Productos y subproductos (harinas, salvado, sémolas). 
  4. Legislación aplicable.
  5. Rotulación de productos.

Procesos con maíz:

  1. Molienda seca (almidones, jarabes, aceite, etanol, subproductos). 
  2. Molienda seca (harina, sémolas, germen y grits).
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con arroz: 

  1. Molinería. 
  2. Productos y subproductos (harina, tamo, granza). 
  3. Parámetros de calidad y legislación aplicable. 
  4. Rotulación de productos.

Procesos con cebada:

  1. Obtención, clasificación y calidad de la malta. 
  2. Industria cervecera. 
  3. Legislación aplicable.
  4. Rotulación de productos.

Procesos con avena:

  1. Hojuelas de avena. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con sorgo:

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.

Procesos con centeno: 

  1. Molienda. 
  2. Legislación aplicable.
  3. Rotulación de productos.
Procesos de oleaginosas

  1. Semillas y frutos oleaginosos. 
  2. Propiedades químicas y físicas del aceite. 
  3. Extracción con prensa. 
  4. Extracción con solvente. 
  5. Cálculos de extracción.
  6. Refinación (neutralización, blanqueo, desodorización). 
  7. Calidad y transporte. 
  8. Legislación aplicable.
  9. Rotulación de productos.

CONSULTAS FRECUENTES

Estas son las consultas frecuentes del curso de Producción y Manipulación Segura de alimentos.

Se cursa mediante plataforma virtual, puedes ingresar en el horario que más cómodo te quede.

Accedes desde tu celular, tablet o computadora, lo que te permitirá estudiar de una manera práctica y ágil. Allí tendrás las unidades teóricas, las tele clases explicativas y actividades para realizar.

Podrás comunicarte con tu profesor experto para consultas relacionadas a los temas desarrollados.

Este curso no tiene requisitos académicos y debes ser mayor de 14 años para poder realizarlo.

Se debe presentar una vez comenzado el curso deberás presentar una copia del documento de identidad.

Cada módulo cuenta con actividades evaluativas, para obtener el certificado debes haber aprobado las actividades de cada módulo. Las actividades se aprueban con una calificación del 60%. En caso que no apruebes contarás con recuperatorios de las actividades.

Debes contar con un celular, tablet o computadora con conexión estable a Internet. Nuestros contenidos se adaptan a cualquier dispositivo que uses.

BENEFICIOS PARA ESTUDIANTES

Estudiar con nosotros tiene beneficios.

  • Webinarios y talleres gratuitos para nuestros estudiantes.

  • Profesores expertos en el área que te guiarán para que recibas la mejor enseñanza.

  • Portal de empleo para vincularte con las empresas más importantes del sector.

  • Plataforma virtual para que ingreses desde tu casa sin horarios fijos.

  • Becas estudiantiles.

DOCENTES DEL CURSO

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial. Desarrollador del curso de Manipulación de Alimentos e Industrialización de Granos.

Leonardo Accotto, Licenciado.

NOTICIAS

Estas son nuestras últimas noticias.

TODAS LAS NOTICIAS
2022-05-20T09:28:15-03:00
Ir a Arriba