PERITO CLASIFICADOR DE CEREALES, OLEAGINOSAS Y LEGUMBRES

Curso con título oficial otorgado por SENASA, con validez nacional y Mercosur. Matrícula profesional en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
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DURACIÓN

Tiene una duración de 9 meses.

MODALIDAD

2 modalidades: presencial y online

PRÓXIMO INICIO

Modalidad online: marzo 2021
Modalidad presencial: abril 2021

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SEDES 2021

Contamos con más de 45 sedes en el país, encontrá tu sede más cercana.

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MATERIAS

El curso cuenta con 8 materias, 5 teóricas y 3 prácticas.

Se reconocen los procesos e instalaciones de una planta de acopio, industria o puerto para comprender su funcionamiento y operar en ellas correctamente. Además forma al estudiante en el recibo de granos, actividad fundamental para el funcionamiento correcto de la cadena comercial.

Brinda herramientas que permiten entender el mercado granario: como está constituida la cadena comercial granaria, las funciones de las Bolsas de Cereales y Cámaras Arbitrales. Los distintos instrumentos de créditos existentes, así como las formas de operar en el mercado disponible y en el mercado de futuros.

El objetivo es el manejo de las variables físicas, químicas y biológicas, tanto de los granos como del medio ambiente. Interrelacionando estas variables correctamente se logran competencias para el acondicionamiento de granos, logrando un almacenamiento prolongado y seguro.

En esta materia se desarrollan las técnicas de secado, aireación, termometría y control de plagas, fundamentales para una buena conservación.

Introduce al panorama productivo general, distribución e importancia de los distintos granos que existen en nuestro país. Se estudia el proceso de industrialización de los diferentes granos como maíz, trigo, cebada, arroz, proceso de obtención de aceite, de selección del maní y del poroto, con el análisis específico de cada proceso.

Forma profesionales para desempeñarse eficazmente en el laboratorio de granos, utilizando diferentes elementos y métodos físicos-químicos que permiten analizar la calidad de los distintos cereales, oleaginosas, legumbres y subproductos.

Se desarrollan estrategias que permitan, previa interpretación de las normas de comercialización, reconocer las distintas calidades de los cereales y oleaginosas. El estudiantes adquirirá las competencias necesarias para la realización de análisis comerciales de cereales, oleaginosas y legumbres.

Los estudiantes además podrán distinguir sensorialmente si una mercadería es apta para el recibo o rechazo. Tarea fundamental en el recibo de granos de toda planta de almacenaje.

Tiene como finalidad interpretar las normas de comercialización de granos. Pudiendo además liquidar cereales, oleaginosas y legumbres, llenando los formularios necesarios para su comercialización. El estudiante en esta materia adquirirá los conocimientos para la realización de mezclas, cubicajes y control de stock en plantas de almacenamiento de granos.

Tiene como objetivo permitir la correcta observación morfológica de los diferentes granos y semillas que se cultivan. Entre lo más importante, variedades de trigo pan, cebada, avena, maíz, arroz, maní, poroto, malezas y pasturas.

CONSULTAS FRECUENTES

Estas son las consultas frecuentes del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres.

El Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres es un profesional que posee un amplio campo de acción.
Puede desempeñarse en:

  • Plantas de acopio.
  • Oficinas agropecuarias liquidando y controlando la mercadería comercializada.
  • Molinos harineros, arroceros.
  • Aceiteras.
  • Malterías.
  • Puertos.
  • Semilleros y clasificadoras de semillas.
  • Fábricas de alimentos balanceados.
  • Fábricas de fideos.
  • Warranteadoras.
  • Seleccionadoras de maní
  • Seleccionadoras de legumbres
  • Trabajar independientemente como entregador-recibidor de mercaderías.
  • Laboratorios privados y cámaras arbitrales.
  • Empresas de servicios, atendiendo la calidad de las mercaderías a terceros, etc.

Es un profesional que puede eficazmente desarrollar tareas de recepción supervisando la calidad de la mercadería, realizar pesajes, ocuparse de la parte operativa de una planta de almacenaje, hacer mezclas, controlar temperaturas, secar, airear, cargar mercadería y realizar control de plagas.

Puede realizar análisis y controles de calidad en laboratorios o en la administración generando certificaciones electrónicas de granos, liquidaciones primarias y secundarias, cartas de porte y otras documentaciones importantes.
Un perito puede desempeñarse como gerente o encargado de planta abarcando todas las áreas.

Los requisitos para poder cursar son los siguientes:

  • Ser mayor de 18 años al momento del examen final (diciembre del año de cursado).
  • Tener tercer año de la enseñanza secundaria completo.

Aclaración: en caso de no haber finalizado 3 año de la enseñanza secundaría, se admitirá a aquellos que comprueben experiencia en el rubro de poscosecha de granos.

Se debe presentar una vez comenzado el curso

  • Fotocopia del documento de identidad.
  • 2 fotos color tipo carnet.
  • Fotocopia certificada del título o analítico del secundario.

Aclaración: en caso de no contar con secundario finalizado, se puede presentar una constancia de alumno emitida por el colegio en la que conste hasta que año cursó.

Contamos con 2 modalidades para que elijas

Presencial

Contamos con más de 45 sedes para que elijas cursar de manera presencial. Es una clase quincenal de 4 horas aproximadamente. Durante el cursado se realizan visitas técnicas a las diferentes agro empresas de tu zona.

Online

Se cursa mediante plataforma virtual, puedes ingresar en el horario que más cómodo te quede. Accedes desde tu celular, tablet o computadora, lo que te permitirá estudiar de una manera práctica y ágil. Allí tendrás las unidades teóricas, las tele clases explicativas, foros de consultas y actividades para realizar.
Todas las semanas puedes participar de la clase de consulta online con el profesor experto en la materia.
Durante el cursado se planifican 2 encuentros presenciales (no obligatorios) en cualquiera de nuestras sedes del país y puedes participar de las visitas técnicas a las diferentes agro empresas.

Para la obtención del título oficial, al finalizar el cursado, se realizan las mesas examinadoras. Las mismas están a cargo de la Escuela de Recibidores de Granos de Bahía Blanca. Los estudiantes deben rendir de manera presencial en la sede más cercana o en la que decidan.  Cada materia se aprueba con una nota de 7.
Las fechas de los exámenes son coordinadas por el instituto y se informan con un mes de antelación aproximadamente.

Una vez aprobadas todas las materias y obtenido el título oficial otorgado por SENASA, aquellos egresados que deseen pueden matricularse en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

La matrícula se gestiona de manera personal por la página web del RUCA, contando con el asesoramiento de nuestra institución para la realización del trámite.

En la modalidad presencial, el inicio de clases previsto depende de la habilitación de cada provincia y ciudad. En caso que no se permita el inicio se reprogramará la fecha de comienzo, garantizando el cumplimiento del programa oficial de contenidos.
Nuestro instituto cumple con protocolos para el cuidado de nuestros estudiantes y personal docente.

En la modalidad online, se respeta la fecha de inicio y se garantiza el normal desarrollo del programa de contenidos.

BENEFICIOS PARA ESTUDIANTES

Estudiar con nosotros tiene beneficios.

  • Webinarios y talleres gratuitos para nuestros estudiantes

  • Visitas técnicas a diferentes agroempresas del país (no obligatorias)

  • Profesores expertos en el área que te guiarán para que recibas la mejor enseñanza.

  • Portal de empleo para vincularte con las empresas más importantes del sector.

  • Más de 45 sedes en todo el país para que puedas cursar y rendir tus finales.

  • Plataforma virtual para que ingreses desde tu casa sin horarios fijos.

  • Becas estudiantiles.

  • App exclusiva para estudiantes y egresados.

DOCENTES DEL CURSO

Director del instituto. Coordinador académico y profesor en la modalidad online del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres.

Maximiliano Camusso, Licenciado

Coordinador del área de I+D. Analista de sistemas, Desarrollador Senior Front-end y Back-end.

Marcelo Leonardo Ponce Faraone, Técnico
Instituto Terra

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Brian Eric Mackay, Técnico

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial. Especialista en comercialización de granos y procesos de selección de legumbres.

Walter René Rivero, Contador
Instituto Terra

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Matías Nicolás Trobatto, Profesor, Técnico

Profesora del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Araceli Ariadna mateo, Ingeniera Agrónoma

Profesora del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Sandra Carolina Mercado, Ingeniera Agrónoma

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial. Desarrollador del curso de Manipulación de Alimentos e Industrialización de Granos.

Leonardo Accotto, Licenciado
Instituto Terra

Profesora del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Mariana Rinaldi, Técnica

Profesora del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Ana Sandra Sandes, Ingeniera Agrónoma

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Jorge Andrés Sequeira, Técnico

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial.

Guillermo Bonanzoni, Ingeniero Agrónomo

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2021-03-02T15:28:07-03:00
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