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PRODUCCIÓN Y MANIPULACIÓN SEGURA DE ALIMENTOS

En este curso aprenderás a manipular alimentos, identificando los requisitos para la elaboración segura de los mismos, sus cuidados y la legislación aplicable para los mismos.
MÁS INFORMACIÓN

DURACIÓN

Tiene una duración de 4 meses.

MODALIDAD

Online

PRÓXIMO INICIO

09 de Junio 2022

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos

Requisitos legales Argentinos

Código Alimentario Argentino: disposiciones generales, condiciones generales, condiciones de los productos alimenticios, utensilios y rotulación.

Requisitos internacionales

Codex Alimentarius, MERCOSUR y FDA.

Definiciones: alimento, componentes nutritivos y tipos de contaminación.

Tipos de Alimentos: alimentos no perecederos, alimentos perecederos, alimentos regímenes especiales.

Aditivos e ingredientes: clasificación de aditivos, clasificación de ingredientes, casos especiales.

Calidad vs inocuidad: definición de calidad, definición de inocuidad, diferencias y campos de aplicación.

Contaminaciones: física, química, biológica, contaminación Cruzada.

Higiene personal: indumentaria, estado de salud, higiene corporal, hábitos higiénicos.

Control de plagas: tipos de plagas, métodos de control de plagas, productos y habilitaciones.

Manejo de residuos: tipos de residuos, manejo y disposición de residuos.

Condiciones de establecimientos y equipos: requisitos generales de las instalaciones, Características de construcción, flujogramas de procesos. materiales aprobados, higienización de instalaciones (POES).

Condiciones durante la elaboración y transporte: recepción de materias primas, almacenaje de Materias primas, almacenaje de productos terminados, transporte de productos terminados.

Definiciones: tipos de ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos), factores responsables, cadenas de transmisión.

Tipos de ETAs: principales enfermedades (ETAs), mecanismos de prevención.

Métodos de conservación de alimentos: coservación por tratamiento térmico (Frío/calor), deshidratación, utilización de sales, uso de vacío, atmosfera modificada.

Documentación y registros: trazabilidad, definiciones y utilidad, registros.

POES: registros asociados.

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos

Requisitos legales Argentinos

Código Alimentario Argentino: disposiciones generales, condiciones generales, condiciones de los productos alimenticios, utensilios y rotulación.

Requisitos internacionales

Codex Alimentarius, MERCOSUR y FDA.

Definiciones: alimento, componentes nutritivos y tipos de contaminación.

Tipos de Alimentos: alimentos no perecederos, alimentos perecederos, alimentos regímenes especiales.

Aditivos e ingredientes: clasificación de aditivos, clasificación de ingredientes, casos especiales.

Calidad vs inocuidad: definición de calidad, definición de inocuidad, diferencias y campos de aplicación.

Contaminaciones: física, química, biológica, contaminación Cruzada.

Higiene personal: indumentaria, estado de salud, higiene corporal, hábitos higiénicos.

Control de plagas: tipos de plagas, métodos de control de plagas, productos y habilitaciones.

Manejo de residuos: tipos de residuos, manejo y disposición de residuos.

Condiciones de establecimientos y equipos: requisitos generales de las instalaciones, Características de construcción, flujogramas de procesos. materiales aprobados, higienización de instalaciones (POES).

Condiciones durante la elaboración y transporte: recepción de materias primas, almacenaje de Materias primas, almacenaje de productos terminados, transporte de productos terminados.

Definiciones: tipos de ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos), factores responsables, cadenas de transmisión.

Tipos de ETAs: principales enfermedades (ETAs), mecanismos de prevención.

Métodos de conservación de alimentos: coservación por tratamiento térmico (Frío/calor), deshidratación, utilización de sales, uso de vacío, atmosfera modificada.

Documentación y registros: trazabilidad, definiciones y utilidad, registros.

POES: registros asociados.

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos

Requisitos legales Argentinos

Código Alimentario Argentino: disposiciones generales, condiciones generales, condiciones de los productos alimenticios, utensilios y rotulación.

Requisitos internacionales

Codex Alimentarius, MERCOSUR y FDA.

Definiciones: alimento, componentes nutritivos y tipos de contaminación.

Tipos de Alimentos: alimentos no perecederos, alimentos perecederos, alimentos regímenes especiales.

Aditivos e ingredientes: clasificación de aditivos, clasificación de ingredientes, casos especiales.

Calidad vs inocuidad: definición de calidad, definición de inocuidad, diferencias y campos de aplicación.

Contaminaciones: física, química, biológica, contaminación Cruzada.

Higiene personal: indumentaria, estado de salud, higiene corporal, hábitos higiénicos.

Control de plagas: tipos de plagas, métodos de control de plagas, productos y habilitaciones.

Manejo de residuos: tipos de residuos, manejo y disposición de residuos.

Condiciones de establecimientos y equipos: requisitos generales de las instalaciones, Características de construcción, flujogramas de procesos. materiales aprobados, higienización de instalaciones (POES).

Condiciones durante la elaboración y transporte: recepción de materias primas, almacenaje de Materias primas, almacenaje de productos terminados, transporte de productos terminados.

Definiciones: tipos de ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos), factores responsables, cadenas de transmisión.

Tipos de ETAs: principales enfermedades (ETAs), mecanismos de prevención.

Métodos de conservación de alimentos: coservación por tratamiento térmico (Frío/calor), deshidratación, utilización de sales, uso de vacío, atmosfera modificada.

Documentación y registros: trazabilidad, definiciones y utilidad, registros.

POES: registros asociados.

CONSULTAS FRECUENTES

Estas son las consultas frecuentes del curso de Producción y Manipulación Segura de Alimentos

Se cursa mediante plataforma virtual, puedes ingresar en el horario que más cómodo te quede.

Accedes desde tu celular, tablet o computadora, lo que te permitirá estudiar de una manera práctica y ágil. Allí tendrás las unidades teóricas, las teleclases explicativas y actividades para realizar.

Podrás comunicarte con tu profesor experto para consultas relacionadas a los temas desarrollados.

Este curso no tiene requisitos académicos y debes ser mayor de 14 años para poder realizarlo.

Se debe presentar una vez comenzado el curso deberás presentar una copia del documento de identidad.

Cada módulo cuenta con actividades evaluativas, para obtener el certificado debes haber aprobado las actividades de cada módulo. Las actividades se aprueban con una calificación del 60%. En caso que no apruebes contarás con recuperatorios de las actividades.

Debes contar con un celular, tablet o computadora con conexión estable a Internet. Nuestros contenidos se adaptan a cualquier dispositivo que uses.

BENEFICIOS PARA ESTUDIANTES

Estudiar con nosotros tiene beneficios.

  • Webinarios y talleres gratuitos para nuestros estudiantes

  • Profesores expertos en el área que te guiarán para que recibas la mejor enseñanza.

  • Portal de empleo para vincularte con las empresas más importantes del sector.

  • Plataforma virtual para que ingreses desde tu casa sin horarios fijos.

  • Becas estudiantiles.

DOCENTES DEL CURSO

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial. Desarrollador del curso de Manipulación de Alimentos e Industrialización de Granos.

Leonardo Accotto, Licenciado

NOTICIAS

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2022-05-20T09:27:46-03:00
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