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PRODUCCIÓN Y MANIPULACIÓN SEGURA DE ALIMENTOS

En este curso aprenderás a manipular alimentos, identificando los requisitos para la elaboración segura de los mismos, sus cuidados y la legislación aplicable para los mismos.
MÁS INFORMACIÓN

DURACIÓN

Tiene una duración de 4 meses.

MODALIDAD

Online

PRÓXIMO INICIO

Jueves 8 de Septiembre 2022

FUNDAMENTOS Y OBJETIVOS

El curso de Manipulación y Producción Segura de Alimentos, es una herramienta fundamental de concientización, brindando recursos para quienes elaboran o participa en la producción de alimentos en toda su cadena, incorporando los cuidados necesarios durante el proceso productivo de preparación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte y distribución.

  • Reconocer la importancia de la manipulación y producción segura de alimentos a lo largo del proceso productivo.
  • Adquirir los conocimientos básicos de manipulación de alimentos.
  • Aplicar procedimientos para la elaboración segura de alimentos.
  • Identificar los cuidados necesarios para reducir las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETAs).
  • Considerar los requisitos necesarios para obtener el carnet de manipulador de alimentos.

PROGRAMA

El curso cuenta con 4 módulos

Requisitos legales Argentinos

Código Alimentario Argentino: disposiciones generales, condiciones generales, condiciones de los productos alimenticios, utensilios y rotulación.

Requisitos internacionales

Codex Alimentarius, MERCOSUR y FDA.

Definiciones: alimento, componentes nutritivos y tipos de contaminación.

Tipos de Alimentos: alimentos no perecederos, alimentos perecederos, alimentos regímenes especiales.

Aditivos e ingredientes: clasificación de aditivos, clasificación de ingredientes, casos especiales.

Calidad vs inocuidad: definición de calidad, definición de inocuidad, diferencias y campos de aplicación.

Contaminaciones: física, química, biológica, contaminación Cruzada.

Higiene personal: indumentaria, estado de salud, higiene corporal, hábitos higiénicos.

Control de plagas: tipos de plagas, métodos de control de plagas, productos y habilitaciones.

Manejo de residuos: tipos de residuos, manejo y disposición de residuos.

Condiciones de establecimientos y equipos: requisitos generales de las instalaciones, Características de construcción, flujogramas de procesos. materiales aprobados, higienización de instalaciones (POES).

Condiciones durante la elaboración y transporte: recepción de materias primas, almacenaje de Materias primas, almacenaje de productos terminados, transporte de productos terminados.

Definiciones: tipos de ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos), factores responsables, cadenas de transmisión.

Tipos de ETAs: principales enfermedades (ETAs), mecanismos de prevención.

Métodos de conservación de alimentos: coservación por tratamiento térmico (Frío/calor), deshidratación, utilización de sales, uso de vacío, atmosfera modificada.

Documentación y registros: trazabilidad, definiciones y utilidad, registros.

POES: registros asociados.

CONSULTAS FRECUENTES

Estas son las consultas frecuentes del curso de Producción y Manipulación Segura de Alimentos

Se cursa mediante plataforma virtual, puedes ingresar en todo momento. Esto permitirá que puedas organizar tus horarios.

Accedes desde tu celular, tablet o computadora. La experiencia será práctica y ágil. En dicha plataforma tendrás las unidades teóricas, las teleclases explicativas y actividades para realizar.

Además, podrás comunicarte con nuestro profesor experto para consultas relacionadas con los temas que se irán desarrollando.

Este curso no tiene requisitos académicos, solo debes ser mayor de 14 años para poder realizarlo.

Una vez comenzado el curso deberás presentar una copia del documento de identidad. Nuestra secretaria académica se pondrá en contacto con vos llegado el momento.

Cada módulo cuenta con actividades evaluativas, para obtener el certificado debes haber aprobado las actividades de cada módulo. Las actividades se aprueban con una calificación del 60%. En caso de no aprobar alguna de ellas, contarás con recuperatorios.

Debes contar con un celular, tablet o computadora con conexión estable a Internet con una velocidad recomendada de 5 megas como mínimo.

Nuestros contenidos se adaptan a cualquier navegador web. Aún así, es muy importante que utilices la última versión disponible de dicha herramienta.

En cuanto al sistema operativo dependiendo a la plataforma: debe ser igual o superior a Windows 8.1, Mac OS X, Android 6 o IOS 13.

BENEFICIOS PARA ESTUDIANTES

Estudiar con nosotros tiene beneficios.

  • Webinarios y talleres gratuitos para nuestros estudiantes

  • Profesores expertos en el área que te guiarán para que recibas la mejor enseñanza.

  • Portal de empleo para vincularte con las empresas más importantes del sector.

  • Plataforma virtual para que ingreses desde tu casa sin horarios fijos.

  • Becas estudiantiles.

DOCENTES DEL CURSO

Profesor del curso Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres en la modalidad presencial. Desarrollador del curso de Manipulación de Alimentos e Industrialización de Granos.

Leonardo Accotto, Licenciado

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2022-09-21T16:27:24-03:00
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