Descubrí la historia de la cerveza y celebra con estilo
El primer viernes de agosto el mundo entero levanta su vaso para brindar por una de las bebidas más antiguas y populares: la cerveza. Refrescante, versátil y con una infinidad de estilos, esta bebida milenaria no solo une a las personas en bares y reuniones, sino que también tiene una fascinante historia y un presente lleno de curiosidades.
Un brindis que nació entre amigos
Todo comenzó en el 2007, cuando cuatro amigos en un bar de California decidieron homenajear a la cerveza por su increíble poder para congregar gente. Ya sea en un pub, una casa o una fiesta, simpre estaba presente, fría y lista para disfrutar. La fecha original era el 5 de agosto, pero al notar que el primer viernes del mes concentraba más reuniones, decidieron mover la celebración. Así nació el Día de Internacional de la Cerveza, una tradición que hoy recorre el planeta.
De diosas romanas a imperios cerveceros
El nombre “cerveza” tiene su origen mitológico: proviene del Ceres, la diosa romana protectora de la agricultura y la fertilidad. Pero su historia se remonta aún más atrás. Los galos ya preparaban una bebida fermentada llamada “cervesia, que los romanos adaptaron y adoptaron hasta llegar a la palabra que hoy conocemos.
No es solo una de las bebidas más consumidas del mundo (después del agua y el té) sino también una de las más antiguas. Documentos del siglo III A.C. revela que en la Antigua Mesopotamia, actual Irán, ya se elaboraba una bebida fermentada a base de cereales, precursora de la cerveza moderna.
Un brindis con tu propia creación: aprendé a hacer cerveza artesanal desde cero
Hay algo especial en animarse a crear con las manos, y si además esa que haces puede compartirse en una charla, una cena o una celebración, la experiencia se vuelve aún más significativa. Elaborar tu propia cerveza es mucho más que seguir una receta: es descubrir un mundo lleno de historia, sabores, aromas y posibilidades. Por eso, el Instituto Terra ofrece un curso pensando para quienes quieran dar el primer paso en este arte, sin necesidad de conocimientos previos ni equipos complejos.
Con una duración de 4 meses y modalidad 100% online, este curso de Elaboración de Cerveza Artesanal está guida por Franco Bondatti, docente apasionado en enseñar la magia que pueden crear. A lo largo de las clases, se recorren desde los orígenes de la cerveza hasta las técnicas modernas, explorando estilos, ingredientes y cada etapa del proceso, desde la cocción hasta el embotellado. Todo con un enfoque claro, práctico y accesible para que puedas aprender a tu ritmo y desde casa.
El desafío no es solo aprender a hacer cerveza, sino darle tu impronta. ¿Te imaginas invitar a tus amigos en el próximo encuentro y ofrecerles una creación propia? Esta formación es una puerta de entrada a un nuevo hobby o quizás el inicio de un proyecto personal más grande. Y lo mejor: llegas justo a tiempo para en el verano y brindar con amigos, una receta que lleve tu nombre.
Instituto Terra
Para más información sobre nuestros cursos ingresar a www.institutoterra.com.ar o comunicarse por WhatsApp al +54 9 3385 401466
También nos pueden seguir a través de las redes sociales.
- Facebook: Terra – Instituto de Formación Agropecuaria
- Instagram: Terra.instituto.agropecuario